VP27: Sonderkulturen aus dem NOcsPS-Anbausystem aus der Perspektive der Verbraucher

Kurz erklärt

Was?

Es wird untersucht, wie ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel angebaute Sonderkulturen (d.h. Sonderkulturen aus dem NOcsPS-Anbausystem) aus Sicht von Verbrauchern bewertet werden.

Warum?

Das NOcsPS-Anbausystem könnte insbesondere für den Anbau von Sonderkulturen Vorteile gegenüber etablierten Landwirtschaftssystemen bieten. In diesem Zusammenhang sind auch Erkenntnisse hinsichtlich der Verbraucherakzeptanz von Sonderkulturen aus diesem Anbausystem wesentlich.

Wie?

Mittels Befragungen soll die Sicht der Verbraucher in Bezug auf die interessierenden Aspekte erfasst werden.

Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte

Platz der Göttinger Sieben 5
37073 Göttingen

Dauer:
01.09.2019 – 31.08.2022

 

 

 


Teilprojektteam

Prof. Dr. Achim Spiller
Teilprojekt Leiter

Prof. Dr. Achim Spiller

Dr. Sina Nitzko
Postdoc

Dr. Sina Nitzko


Bisherige Recherchen zeigen, dass das NOcsPS-System insbesondere beim Anbau von Sonderkulturen vielfältige Vorteile bieten könnte. Es liegen allerdings wenige Studien dazu vor, die die Sicht der Verbraucher in Bezug auf den Anbau von Sonderkulturen in Abhängigkeit vom Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln beleuchten.

Ziel des Arbeitspaketes ist es, die Sicht der Verbraucher in Bezug auf den Anbau von Sonderkulturen bei Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel zu erfassen. Von Interesse ist zudem, wie Verbraucher die unter NOcsPS-Bedingungen erzeugten Produkte bewerten.

Nach einer umfassenden Literaturrecherche soll eine Online-Befragung mit Verbrauchern durchgeführt werden. In Bezug auf ohne chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel erzeugte Sonderkulturen werden u.a. die Einstellungen abgefragt. Die Studie soll Einblicke in die Verbrauchersicht bzgl. Sonderkulturen aus dem NOcsPS-Anbausystem geben.