NOcsPS beim G7 – Agrarministertreffen

13. und 14. Mai 2022, Stuttgart


Mitte Mai dieses Jahres war die Universität Hohenheim Austragungsort der G7- Landwirtschaftsministerkonferenz. Neben den G7- Amtskollegen von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir waren auch Vertreter: innen der EU, FAO und OECD sowie der ukrainische Landwirtschaftsminister Mykola Solskyi beteiligt.


Cem Özdemir und ukrainische Landwirtschaftsminister Mykola Solskyi |© BMEL
Cem Özdemir und ukrainische Landwirtschaftsminister Mykola Solskyi | © BMEL

Im Fokus standen dabei die Ernährungssicherung und die globale Lebensmittelkrise bedingt durch den Krieg in der Ukraine. Neben diesem zentralen Thema bot die Konferenz zusätzlich die Möglichkeit, weitere international bedeutende Aspekte im Bezug auf eine nachhaltige Zukunft der Landwirtschaft zu beleuchten. Die globale Landwirtschaft befindet sich in einem Spannungsfeld mit Herausforderungen wie dem Klimawandel und dem Bevölkerungswachstum auf der einen Seite und der Notwendigkeit, negative Folgen auf Umweltmedien zu vermeiden sowie auf der anderen Seite, natürliche Ressourcen effizient einzusetzen und Klimawirkungen zu reduzieren.

Ergänzt wurde das G7-Konferenz-Programm für die internationalen Gäste durch eine Besichtigung der Universität Hohenheim, wobei verschiedene für die Landwirtschaft zukunftsweisende Forschungsprojekte die Möglichkeit hatten, ihre aktuelle Forschung zu präsentieren. Darunter auch das Projekt NOcsPS, welches sich mit den Chancen und Auswirkungen der Etablierung einer Landwirtschaft 4.0 auf verschiedenen Ebenen auseinandersetzt. Bei der Landwirtschaft 4.0 wird zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit bei hohen Biomasseerträgen mineralischer Dünger eingesetzt, jedoch gleichzeitig auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet. Dieser Ansatz soll die gesellschaftlichen Forderungen nach einer stärker umwelt- und naturschonend ausgerichteten Produktion mit der zur Ernährungssicherung und Nahrungsmittelsicherheit wichtigen Bereitstellung ausreichender und qualitativ hochwertiger Lebensmittel verbinden.


Medienberichterstattung

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