VP21: Reduzierter Krankheitsdruck durch bodenbürtige Krankheiten mittels gezielter Düngung in NOcsPS Anbausystemen

Kurz erklärt

Was?

Wir untersuchen die Wirkung unterschiedlicher Mineraldünger auf die Gesundheit von Gemüse in Gewächshausexperimenten.

Warum?

Der Ernährungszustand der Pflanze ist entscheidend für eine hohe Pflanzengesundheit. Verschiedene chemische Stickstoffformen haben neben der Menge unterschiedliche Auswirkungen auf die Boden- und Pflanzengesundheit.

Wie?

Verschiedene Kulturpflanzen werden mit unterschiedlichen chemischen Stickstoffformen gedüngt. Biomasse und den Ertrag, Pflanzengesungheit nach kontrollierter Zugabe von Krankheitserregern (z.B. durch die Bonitur der Krankheitssymptome) werden verglichen. Dazu werden Rhizosphärenmikrobiome untersucht und wie sie sich durch verschiedene N-Dünger ändern.

 

 

Ernährungsphysiologie der Kulturpflanzen (340h)

Fruwirthstraße 20
70599 Stuttgart

Dauer:
01.10.2020 – 30.09.2023

Teilprojektteam

Prof. Dr. Uwe Ludewig
Teilprojekt Leiter

Prof. Dr. Uwe Ludewig

Philipp Olt, M.Sc.
Doktorand

Philipp Olt, M.Sc.


Verschiedene mineralische N-Dünger (Ammonium, Harnstoff, Nitrat, Kalkstickstoff) haben Auswirkung auf Pflanzengesundheit. Allerdings sind Effekte häufig nur intensiv in Getreide untersucht, je nach Kulturart gibt es Unterschiede.

Auswirkungen verschiedener mineralischer N-Dünger auf andere Kulturpflanzen, wie Gemüse, sind weniger gut untersucht. Beispielsweise hatte in zwei Böden langjährige mineralische Düngung positive Effekte auf Krankheitsunterdrückung bei Salat, verglichen mit organischer Bewirtschaftung (Windisch et al, 2021).

Die komplexen Wechselwirkungen von Boden, Düngung, Wurzelexudaten, Rhizosphärenmikrobiomen und Krankheitsbefall sind weitgehend unverstanden.

Ziel dieser Versuche ist es, die komplexen Wechselwirkungen von Boden, Düngung, Kulturart, Wurzelexudaten, Rhizosphärenmikrobiomen und Krankheitsbefall quantitativ besser zu verstehen.

Verschiedene Gemüsekulturen werden mit verschiedenen mineralischen N-Düngern (Ammonium, Harnstoff, Nitrat, Kalkstickstoff) gedüngt. Auswirkungen auf Ertrag, Pflanzengesundheit, Rhizosphärenmikrobiom und Wurzelexudate werden quantifiziert.

Es wird erwartet, dass generelle, nicht pflanzenart-spezifische Zusammenhänge erkannt werden und vorteilhafte Dünger für die Praxis empfohlen werden können.